Домовая резьба началась, вероятно, с заметки: зарубки топором или условного знака хозяина дома. Со временем эти знаки усложняются структурой своих рядов, фигур, мест, где они размещались на доме. Некоторые заметки-зарубки с самого начала были оберегами-символами надежды на благополучие и охрану домашнего очага от бед и невзгод.
В обрамлении окна символические знаки (обереги) превращались в декоративные детали.
Украшая резьбой наличники, ставни, подзоры народные умельцы использовали различные мотивы родной природы, но и не пренебрегали образами мифических, сказочных существ: русалками, птицами-сиренами с женским лицом и роскошным хвостом павлина, львами с ветвью в лапах.
Каждый хозяин старался защитить свой дом, обеспечить семье сытость и тепло, безопасность и здоровье. Как он мог это сделать? Один из способов защиты - окружить себя охранными знаками и заклинаниями. И наличники не только закрывали щели в оконном проеме от сквозняков и холода, они защищали дом от нечистой силы. Несмотря на огромное разнообразие узоров домовой резьбы, в ней выделяются отдельные повторяющиеся образы.
Сюжеты плоской резьбы 18-19 в.в. учёные связывают с древнейшими языческими верованиями славян и их магическими заклинаниями.
По мнению академика Бориса Александровича Рыбакова в русской домовой резьбе преобладают языческие знаки-символы. Им дана очень крупная и приблизительная группировка наличников в книге «Язычество древней Руси». В этой группировке смешаны смысловые и композиционные признаки.
Академик Александр Викторович Ополовников, напротив доказывает в своих трудах, что многие языческие символы приобрели со временем христианское толкование, что наличник малая церковь, как отображение мироздания. В православной архитектуре окно - это вход Нетварного Света, поэтому всё оформление, которое прилагается к оконному проёму, несёт охраняющую функцию. Духовный настрой мастера был молитвенным - прославляющим Бога. И мастер, изображая в резьбе цветы, птиц, геометрический орнамент помнил о Создателе всего живого и прекрасного, перенося свой духовный настрой в рисунок. Отсюда вытекает неразрывная связь образного наполнения орнамента и православного мироощущения. Поэтому, после принятия христианства чудным образом переплелись художественные элементы языческой Руси с новым живым христианским восприятием мира. И тогда уже был создан самобытный, неповторимый, образный язык Святой Руси, склонной к символическим изображениям и узорочью
Нам кажется, что знаки-символы пришли к нам как из язычества и как христианские символы-обереги.
Сегодня о знаках и символах украшающих дома односельчан не помнят даже бабушки. Не знают местные жители и об обереговых функциях наличников. Считается, что резьба лишь для красоты.
Символические значения фрагментов резьбы
(знаковое строение наличника)
Солярные знаки
Движение солнца по небосводу; громовые и календарные знаки.
Еще один важный символ магических знаков наших предков - это солнце. Солнечный круг изображался в разных видах, можно найти восход и заход солнца. Все знаки, имеющие отношение к ходу солнца, к его положению на небосводе, называются солярными и считаются очень сильными, мужскими знаками.
Солярные знаки в христианстве, изображаемые в виде солнца - Троицы во единстве, розетки с расходящимися лучами - истечение Святаго Духа. Круг - символ вечности или в ином значении изображение Небесных Сил.
Знаки воды
Небесные «хляби»; знаки дождя; потоки воды, капли, подземные воды. Без воды нет жизни, от нее зависит урожай и, как следствие, жизнь и благосостояние семьи. Воды бывают небесными и подземными. И все эти знаки есть на наличниках. Волнообразные узоры в верхней и нижней части наличника, бегущие ручейки по его боковым полочкам - это все знаки воды, дающей жизнь всему живому на земле.
Знаки плодородия
Распаханное и засеянное поле. Не оставлена без внимания и сама земля, дарующая человеку урожай. Знаки аграрной магии, пожалуй, самые простые, одни из самых распространенных. Ромбики с точками внутри, перекрещивающиеся двойные полосы - так рисовали наши предки вспаханное и засеянное поле.
В христианской изобразительной системе геометрические символы соответствуют отвлечённым понятиям, точнее Божественным. Треугольник - символ Святой Троицы, квадрат - твёрдость веры. В геометрическом рисунке отображаются Ангельские Силы. Ромбы, ромбы с крестами или растительными розетками. полусферы и равноконечные кресты это символические знаки изображения Серафимов, Херувимов, Ангелов, Апостолов».
Знаки возрождения
Растительный орнамент в виде криниц (ростков), стилизованной буквы «Ж», прямые аналогии с берегинями (рожаницами) Изобразительными мотивами для резьбы служат листья растений, птицы и животные, различные символы и т.д.
Древнейший и красивейший элемент храмового декора - трилистник или крин - символизирует чистоту и непорочность Пресвятой Богородицы.
Орнамент растительный символизирует рост - древо, не только материальное, но и духовное движение.
Берегини
Фигурка с раскинутыми руками и ногами - фигурка женщины, дарующей жизнь, олицетворяющая женское начало, один из самых частых образов, занимающих важное место, как и на старых вышивках, так и на резных наличниках. Одно из ее имен — берегиня. Очень интересно искать фигурки берегинь в резных узорах: иногда она определяется очень четко, а иногда так сильно искажена, что выглядит как удивительное переплетение цветов и змей. Но в любом случае ее можно узнать - центральная симметрия фигурки, голова, раскинутые руки и ноги. Стилизованные фигурки берегинь, разные вариации одной темы. Стилизованные женские фигуры, берегини, рожаницы.
В христианстве изображение Креста - символа Христа, защищающего от врага. Ромбы с крестами или растительными розетками, полусферы и равноконечные кресты это символические знаки изображения Серафимов, Херувимов, Ангелов, Апостолов.
Змеиные знаки.
Двухголовые змеи; извивающиеся змеи; культ «ужей-господариков», охранителей дома. Отдельное место в звериных мотивах занимают змеи, тесно связанные с понятием воды, а значит и плодородия. Культ змей-хранителей, ужей-господариков, имеет глубокие корни и заслуживает отдельного рассказа.
Звериные знаки.
По большей части сдвоенные фигуры коней и птиц. А сколько звериных мотивов можно найти на наших окошках! Дух захватывает от коней и птиц, змей и драконов. Каждый образ имел свое значение в магическом мире древних славян.
Звериная символика в христианской изобразительной системе характеризует свойства нематериального мира, например, изображение коня, свидетельствует о движении к Высшему Идеалу, изображение рыбы - древний символ Спасителя, птиц - символа праведных душ.
Числовая закономерность.
Имеет свое значение и числовая закономерность. Самое частое соединение элементов и повторение их соответствует числу три.